Cafeína ou teína?
Depois de mais uma breve investigação sobre o tema que nos fascina:
O chá tem cafeína - Aqui e ali, por exemplo, faz-se referência aos vários alimentos que contêm cafeína, entre os quais o chá e o cacau (espero que tenhas cortado no chocolate com o mesmo vigor com que pões de lado o meu divinal chá branco).
O chá tem teína – Aqui responde-se à pergunta “O chá tem cafeína?” dizendo “Falso: a designação correcta é teína, o mesmo alcaloide que a cafeína (presente no grão do café).”. Também o Dicionário da Língua Portuguesa da Porto Editora dá o ar da sua graça na definição de teína s. f. QUÍMICA a mesma substância que a cafeína, mas existente no chá ou extraída do chá (Do fr. Théine, «id.»).
Teoria híbrida – No consultório científico do Ministério da Ciência e Tecnologia (quilos de credibilidade, só nesta designação) esclarece-se que o chá é rico em cafeína acrescentando-se, entre parêntesis, “também chamada teína”.
Conclusão: Não volto a pegar neste assunto.
6 Comments:
ou uma jornalista? (hi hi)
(ontem um descafeinado tirou-me o sono...
Ao que parece, teína é um tipo de cafeína.
Porém, cafeína não existe no chá. Mas sim teína.
Defina o que a teína faz no corpo de quem a consome.
Até mais.
"Teína" e cafeína são exactamente a mesma substância (1,3,7-trimetilxantina).
Não ficou respondida a questão.
Alguns chás e o café têm cafeína. Teína não existe. Estamos em 1017
Teína e cafeína são exatamente a mesma coisa. A cafeína foi descoberta primeiro. Mas numa altura onde a pesquisa por estimulantes era importante para a indústria fármaco-química, qualquer "novo" estimulante era mais uma oportunidade de negócio. Foi o caso da descoberta da teína em 1838 que nada mais foi a constatação da presença da cafeína no chá. A partir daí já ficou gravado na consciência coletiva que o café e chá possuíam as suas próprias substâncias estimulantes.
Enviar um comentário
<< Home